Senin Pahing,  24 September 2018 11:25 WITA

September, 2018

News Detail
http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Jumat, 19 Februari 2016
GUBERNUR PASTIKA BANTU NYOMAN PASEK ASAL DESA WANASARI, JEMBERANA DAN MADE LEMBUK ASAL DESA PANDAK GEDE TABANAN
Read: 1999 readers

Writer: Biro Humas Setda Prov Bal

Dua warga kurang mampu Nyoman Pasek (65) asal Desa Wanasari, Kecamatan Mendoyo, Kabupaten Jembrana, dan bernama Ni Made Lembuk (85th) asal Desa Pandak Gede Tabanan mendapat perhatian serius dikunjungi Gubernur Bali Made Mangku Pastika yang menurunkan Tim dari Biro Humas Setda Provinsi Bali untuk menyambangi langsung kediamannya keduanya pada Rabu (17/2) dan Kamis (18/2).

Di tempat tinggalnya di Desa Warnasari Nyoman Pasek hanya bisa berdiam diri dan pasrah akibat lumpuh yang dialaminya semenjak 5 tahun lalu, serta seluruh jemari tangannya pun putus akibat penyakit kusta yang dialami sejak kecil. Untuk kehidupan sehari-hari, ia hanya mengandalkan istrinya Nyoman Taman yang hanya bekerja sebagai petani dan tenaga serabutan, sehingga penghasilan yang diperoleh pun tidak menentu.

Dibenarkan  Kepala Dusun Wanasari, Nengah Sudiarta, keluarga Nyoman Pasek merupakan salah satu kk kurang mampu didesanya dari 33 kk kurang mampu. Total kk didesa itu sendiri berjumlah 591 kk. Sebagai penanganan kk kurang mampu didesanya, Sudiarta menyatakan saat ini Nyoman Pasek dan kk kurang mampu lainnya secara rutin mendapatkan bantuan Bantuan Langsung Tunai (BLT) setiap bulannya sebesar 300 ribu rupiah serta bantuan beras raskin. Bahkan di tahun 2016, keluarga bersangkutan telah diusulkan agar mendapatkan bantuan bedah rumah dari Pemerintah Provinsi, karena termasuk memenuhi kriteria untuk mendapatkan bantuan baik dari syarat kepemilikan tanah yang ditempatinya merupakan tanah milik pribadi serta syarat lainnya.

Di Desa Taman Sari, Desa Pandak Gede, Kecamatan Kediri Kabupaten Tabanan, yang. Saat ditemui nenek yang akrab disapa Nenek Lembuk tersebut, tinggal bersama anaknya I Wayan Astra (45) yang sejak lahir memiliki keterbelakangan mental. Mereka berdua tinggal  didalam gubuk tua yang sudah reot, hanya dengan beratapkan seng, dinding bedeg dan lantai tanah. Dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari, Nenek Lembuk dan Wayan Astra hanya mengandalkan belas kasihan tetangga dan keluarga terdekatnya. Hal tersebut, dikarenakan Nenek Lembuk tidak bisa bekerja lagi akibat setahun lalu dirinya mengalami tabrak lari. Ia berharap, ada bantuan dari Pemerintah maupun masyarakat setempat agar Nenek Lembuk dan Anaknya bisa menjalani hidup dengan layak.

Sementara itu, Kepala Desa Pandak Gede Putu Suciartha mengungkapkan bahwa pihaknya sudah pernah mengajukan Nenek Lembuk untuk mendapatkan bedah rumah. Namun sampai saat ini belum ada hasilnya, karena masih terkendala dalam kepemilikan tanah yang ditinggali Nenek Lembuk, karena Ia tinggal diatas tanah seorang dermawan yaitu A.A Ngurah Subawa. Pihaknya akan terus berusaha agar Nenek Lembuk bisa mendapatkan bedah rumah, dan mengurus syarat-syarat kepemilikan tanah tersbeut, sehingga Ia dan anaknya tidak kepanasan dan kehujanan lagi menempati gubuk tersebut.

Pada kunjungan tersebut Tim Biro Humas memberikan bantuan sementara berupa 50 kg beras dan sejumlah uang bagi keduanya. Bantuan yang diberikan diharapkan dapat memenuhi kebutuhan hidup keluarga tersebut dalam beberapa hari kedepan, sambil menunggu bantuan tahap berikutnya yang masih dikoordinasikan dengan instansi terkait.

Read: 1999 Readers

Others News
13 Juli 2018 : Welcoming World Bank President, Governor Pastika Hopes Tri Hita Karana Philosophy is Inserted into 2018 IMF-World Bank Meeting Concept
09 Juli 2018 : Related to Mount Agung, Vice Governor Sudikerta Urges Besakih Operational Management to Coordinate with BVMPG Routinely