Rabu Legi,  20 Juni 2018 03:47 WITA

171819 20212223

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Kamis, 07 Desember 2017
Perkokoh Kelestarian Desa Pakraman, Wagub Sudikerta Serahkan Enam Sepeda Motor

Dalam rangka melestarikan lembaga adat Desa Pakraman di Bali, Pemerintah Provinsi Bali akan terus meningkatkan bantuan kepada 1486 Desa Pakraman di seluruh Bali dari APBD Provinsi Bali. Demikian dikatakan Wakil Gubernur Bali, Ketut Sudikerta didampingi Bupati Klungkung, Nyoman Suwirta sesaat usai menyerahkan bantuan hibah kendaraan roda dua kepada enam desa pekraman di Kecamatan Nusa Penida, Kamis (7/12).

Penyerahan kendaraan hibah tersebut dilaksanakan di Wantilan Pura Dalem Ped Nusa Penida, Klungkung, diterima oleh Bendesa Adat dari Desa Pakraman Kelemahan, Desa Pakraman Dwi Kukuh Lestari, Desa Pakraman Pundukaha Kaja, Desa Pakraman Sekar Pandan, Desa Pakraman Gepuh, dan Desa Pakraman Sompang.

Sudikerta menambahkan, bantuan ini merupakan wujud perhatian Pemprov Bali dalam ikut melestarikan adat budaya Bali melalui sarana yang diberikan kepada desa pakraman sehingga diharapkan akan mempermudah akses pelayanan kepada masyarakat. "Bantuan ini digunakan untuk mempermudah bendesa dalam melayani masyarakat. Kita tahu bahwa daerah disini berbukit-bukit sehingga dengan kendaraan ini diharapkan dapat meningkatkan dan mempermudah melayani masyarakat," ujarnya.

Kepala Biro Pengadaan Barang dan Jasa Setda Provinsi Bali, Ketut Adiyasa melaporkan, Pemerintah Provinsi Bali sebelumnya juga telah menyerahkan hibah kendaraan operasional secara bertahap, terakhir pada tahun 2015 lalu diterima oleh 1480 desa pakraman se-Bali. Nantinya kendaraan yang merupakan program berkelanjutan Pemprov Bali ini digunakan sebagai kendaraan operasional bendesa dalam melayani umatnya. Setelah penyerahan ini pemeliharaan kendaraan akan dilakukan oleh desa pakraman, termasuk balik nama kendaraan.

Bendesa Kelemahan, I Wayan Selamet mengungkapkan terimakasihnya karena sudah dibantu kendaraan operasional ini dari Pemprov Bali. "Sukseme atas bantuannya untuk menunjang aktifitas ngaturang ngayah di desa pakraman. Tiyang ngaturang rasa angayubagya karena sudah diberikan bantuan sepeda motor. Program Bali Mandara memang sangat mendukung desa pakraman, wantah bagus sekali,"ujarnya.