Minggu Wage,  21 Oktober 2018 19:01 WITA

Oktober, 2018

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Kamis, 07 Desember 2017
Wagub Sudikerta Minta Peserta Diklat Kepemimpinan II Bisa Menghasilkan Inovasi

Seorang pemimpin atau pejabat Eselon 2 (dua) yang merupakan pejabat strategis di Tingkat Kabupaten/kota atau Provinsi haruslah mampu membaca arah perubahan dan mengelola perubahan tersebut. Seorang pejabat Eselon 2 (dua) juga harus bisa  menjadi pemimpin sekaligus menghasilkan inovasi yang nantinya dapat berguna bagi perubahan pada tatanan kebijakan stratejik pemerintahan itu sendiri.

Demikian disampaikan Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta dihadapan peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat II Angkatan III Tahun 2017 saat mengikuti acara Sosialisasi Penyelenggaraan Jamuan Kenegaraan Bali Mandara sekaligus Launching Lembaga Sertifikasi Penyelenggara Pemerintahan Dalam Negeri (LSP-PDN) Provinsi Bali, di kantor Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM) Provinsi Bali, Rabu (6/12) malam.

"Seorang pemimpin memegang peran penting dalam menyikapi perubahan. Seorang pemimpin juga harus memiliki kemampuan untuk mengelola segala sumber daya yang ada di daerahnya. Selain itu, seorang pemimpin juga harus mampu menghasilkan Inovasi yang nantinya akan berguna sebagai perubahan didalam pemerintahan,"ujar Sudikerta.

Selain itu, Sudikerta juga menyampaikan jika pelaksanaan Diklat Kepemimpinan Tingkat II ini tidak hanya sebagai persyaratan akan sebuah jabatan semata akan tetapi aparatur harus berpikiran maju, berani berubah dengan memanfaatkan kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi demi terwujudnya reformasi birokrasi yang lebih baik.

"Nanti setelah mengikuti Diklat Kepemimpinan ini, sampai di daerahnya masing-masing tolong diaplikasikan. Jangan ini hanya untuk formalitas semata saja demi sebuah jabatan," pungkasnya.

Sudikerta juga meminta agar peserta Diklat Kepemimpinan Tingkat II untuk terus belajar dan meningkatkan kompetensi diri dengan terus membaca untuk menambah pengetahuan, dengan demikan para pemimpin akan mampu untuk memimpin daerahnya dan memberikan kesejahteraan bagi masyarakatnya.

Tak lupa, dalam kesempatan tersebut Wagub Sudikerta juga mempromosikan pariwisata Bali. Menurut Sudikerta, meski Gunung Agung saat ini berada di level IV (Awas) namun Bali masih aman untuk dikunjungi. Menurutnya, masih banyak tujuan wisata di Bali yang bisa dikunjungi meski Gunung Agung mengalami erupsi.

"Waktu untuk mengikuti Diklat Kepemimpinan ini kan sudah mau selesai, jadi saya minta Ibu/Bapak untuk tidak langsung meninggalkan Bali. Ibu/Bapak bisa menikmati alam Bali, jangan khawatir dengan status Gunung Agung saat ini karena masih ada banyak tujuan wisata yang bisa dikunjungi. Silahkan berbelanja oleh-oleh untuk dibawa ke daerah masing-masing,"imbuh Sudikerta.

Sementara itu Kepala BPSDM Provinsi Bali Ida Bagus Sedhawa dalam laporannya mengatakan jika kegiatan jamuan kenegaraan atau jamuan terhadap tamu negara yang datang ke Bali rutin diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Bali. Menurutnya, kegiatan tersebut juga sebagai promosi keunggulan yang dimiliki Bali kepada para tamu yang datang. Seperti halnya dapat mempromosikan makanan, minuman dan lainnya yang mencirikan khas Bali sendiri. Selain itu juga untuk memantapkan sinergitas dengan stakeholder.

Sementara Kepala Lembaga Administrasi Negara (LAN) Republik Indonesia yang diwakili oleh Kepala Pusat Kajian Pendidikan Pelatihan Aparatur (PKP2A) III LAN RI Mariman Darto mengungkapkan jika BPSDM Provinsi Bali adalah satu-satunyanya BPSDM yang menyelenggarakan diklat dengan mengedepankan kearipan lokalnya. Ia juga menyampaikan jika Bali selalu mengalawi langkah yang baik dalam segala hal. Tak lupa Ia juga mengucapkan terimakasih kepada BPSDM Provinsi Bali yang telah berupaya untuk mengembangkan potensi Aparatur Sipil Negara (ASN) kedepan.