Minggu Wage,  21 Oktober 2018 19:12 WITA

Oktober, 2018

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Rabu, 29 November 2017
Sadari Pentingnya O2, Wagub Sudikerta Ajak Masyarakat Sisakan Ruang Terbuka Hijau.

Semakin meluasnya alih fungsi lahan saat ini menjadi pemukiman maupun tempat usaha, pembangunan ruang terbuka hijau menjadi keharusan guna semakin terciptanya kadar oksigen (O2) pada udara. Penghijauan menjadi satu tuntutan mutlak, karena dari tumbuh-tumbuhanlah O2 bersumber. Oleh karena itu, dalam pembangunan baik dilingkungan masyarakat saat membangun rumah maupun pemerintah saat membangun infrastruktur umum, agar selalu menyisakan ruang terbuka hijau. Demikian harapan yang disampaikan Wagub Ketut Sudikerta saat memberikan pengarahan dalam kegiatan Penghijauan dalam rangka memperingati Hari Bhakti PU ke-72 di Bendungan Palasari, Jembrana, Selasa (28/11).

“Kita tidak bisa hidup tanpa O2, oleh karena itu kita harus ciptakan O2, salah satunya dengan jalan penghijauan. Jika kita membangun rumah, jangan sepenuhnya lahan yang kita miliki diisi bangunan, mari sisakan sedikit space guna lahan terbuka hijau untuk menanam beberapa tanaman yang bisa memproduksi O2,” ujar Sudikerta.

Lebih jauh dalam arahannya, Wagub Sudikerta mengapresiasi kegiatan penghijauan tersebut sebagai salah satu bentuk kepedulian dalam memelihara hubungan manusia dengan alam sebagaimana tertuang dalam filosofi Tri Hita karana, yang menjadi dasar dalam mewujudkan keharmonisan hidup masyarakat Bali. “Sebagai orang Bali yang memegang teguh kearifan lokal dan filosofi, kita harus menjaga keharmonisan dengan alam, jangan seenaknya menebang pohon, jikapun kita menebang pohon mari bayar dengan menanam kembali, jika kita menebang 1 pohon mari tanam dengan kelipatan yang lebih banyak agar tercipta O2 yang lebih banyak guna udara yang lebih bersih dan sehat,”imbuhnya.

Tak hanya itu, kegiatan yang dihadiri mayoritas oleh jajaran Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat RI melalui Balai Wilayah Sungai Bali-Nusa Penida, jajaran Dinas Pekerjaan Umum Provinsi Bali, jajaran Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Jembrana, Wagub Sudikerta menyatakan pemerintah kedepan harus terus mendukung pembangunan infrastruktur seperti jalan maupun infrastruktur di segala sektor baik sektor pendidikan, kesehatan, pertanian dan sebagainya. Karena pembangunan infrastruktur yang memadai akan mendukung kemajuan sektor-sektor dimaksud semisal kemudahan akses satu daerah dengan daerah lainnya, efisiensi biaya transportasi dan waktu, memudahkan distribusi barang dan lain sebagainya yang sudah barang tentu akan meningkatkan pertumbuhan ekonomi masyarakat Bali. Peran masyarakat pun sangat diharapkan dalam menjaga dan memanfaatkan dengan sebaik-baiknya semua infrastruktur yang sudah dibangun pemerintah.

Wagub Sudikerta yang turut didampingi Wakil Ketua I TP PKK Provinsi Bali Ny. Dayu Sudikerta juga melaksanakan penanaman pohon serangkaian kegiatan tersebut.