Minggu Legi,  21 Januari 2018 20:56 WITA

iotriute

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Sabtu, 25 November 2017
Tingkatkan Mutu SDM, Wagub Sudikerta Dorong Peran Lembaga Pendidikan

Wakil Gubernur Ketut Sudikerta mendorong peran lembaga pendidikan dan pelatihan kerja yang dikelola yayasan atau pihak swasta untuk bersinergi dengan pemerintah dalam upaya meningkatkan mutu Sumber Daya Manusia (SDM). Karena menurutnya, upaya yang dilakukan pemerintah tak akan membuahkan hasil maksimal tanpa peran aktif sektor swasta. Harapan itu diutarakannya saat menghadiri Wisuda Lulusan Fokus Caribbean College di Inna Grand Bali Beach Sanur, Sabtu (25/11).

Lebih jauh Wagub Sudikerta menyampaikan bahwa peningkatan mutu SDM menjadi salah satu prioritas dalam pelaksanaan Program Bali Mandara Jilid I yang berlanjut ke Jilid II. Upaya tersebut antara lain ditempuh melalui dukungan alokasi dana hingga peningkatan sarana dan prasarana bidang pendidikan. Namun untuk hasil lebih optimal, berbagai upaya tersebut masih sangat membutuhkan dukungan dan peran aktif pihak swasta. “Untuk itu, saya mengapresiasi keberadaan lembaga pendidikan seperti Fokus Caribbean College yang sudah membantu pemerintah dalam peningkatan kualitas SDM," ujarnya seraya berharap lembaga pendidikan swasta yang lain juga melakukan langkah serupa.

Pada bagian lain, Ia juga menyinggung makin kompleksnya tantangan yang dihadapi di era pasar bebas. Salah satu tantangan yang dihadapi SDM Bali adalah makin ketatnya persaingan dalam merebut lapangan pekerjaan. “Karena itu, kita bertanggung jawab untuk meningkatkan mutu SDM. Dan tanggung jawab ini tak bisa hanya mengandalkan pemerintah semata,” imbuhnya.

Masih dalam sambutannya, Wagub Sudikerta juga mengingatkan agar lembaga pendidikan tak hanya sebatas mencetak sarjana. Lebih dari itu, lembaga pendidikan diharapkan membekali anak didik mereka dengan ketrampilan yang bisa dimanfaatkan untuk berwirausaha. Sebab menurut Sudikerta, banyaknya jumlah lulusan perguruan tinggi maupun lembaga pendidikan tak seluruhnya bisa ditampung pada lapangan pekerjaan yang tersedia. “Dengan berwirausaha, mereka juga turut andil membuka lapangan kerja baru bagi rekan-rekannya,” cetusnya. Dalam kesempatan itu, Wagub Sudikerta juga mengajak kalangan generasi muda untuk tidak bosan dalam mengisi diri dan menuntut ilmu. “Kalau ada biaya dan kesempatan, lanjutkan ke jenjang S2 atau S3,” tandasnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Wisuda Fokus Caribbean College I Made Puryana melaporkan bahwa lulusan yang diwisuda kali ini sebanyak 147 orang. Sebagian tidak bisa mengikuti prosesi kelulusan karena telah bekerja pada kapal pesiar serta sejumlah hotel di luar negeri.