Rabu Legi,  20 Juni 2018 03:47 WITA

Juni, 2018
171819 20212223

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Rabu, 25 Oktober 2017
Hadiri Karya di Pura Luhur Gonjeng, Wagub Sudikerta Ajak Umat Tingkatkan Sradha dan Bhakti

Di zaman globalisasi, zaman dengan perubahan sangat cepat, umat patut memiliki pijakan yang kuat dalam keyakinan spiritualnya. Sradha dan bhakti akan melandasi umat untuk menjalani hidup, mengatasi berbagai tantangan, cobaan dan permasalahan yang ada.

Dalam menjalankan kehidupan kita sebagai umat manusia tidak boleh lupa pada keberadaan para leluhur kita. Dengan ingat kepada leluhur serta melaksanakan sradha dan bakti, maka kita akan dapat menjalankan swadharma kita dengan sebaik baiknya serta kesejahteraan lahir dan batin akan kita peroleh.

Hal tersebut disampaikan Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta saat menghadiri Karya Padudusan Alit, Ngratep, Mupuk pedagingan di Pura Luhur Gonjeng, Banjar Pakraman Lodalang, Desa Kukuh, Kec. Marga, Tabanan, Rabu (25/10).

Lebih lanjut, dalam melaksanakan sradha dan bakti kepada leluhur hendaknya dilaksanakan secara tulus ikhlas, sesuai dengan kemampuan. Perkembangan pemahaman dan pengamalan sradha dan bhakti umat Hindu diharapkan semakin meningkat, dengan memahami dan melaksanakan swadharma kita masing-masing sesuai dengan tugas dan fungsinya.

"Kita harus selalu ingat pada leluhur, tingkatkan sradha dan bakti kita dengan melakukan Yadnya secara tulus iklas dan sesuai kemampuan. Jangan sampai kita memaksakan diri dalam melaksanakan Yadnya," ujarnya.

Lebih jauh, Sudikerta mengingatkan umat untuk selalu berjalan di jalan dharma. Menurutnya banyak godaan dalam hidup yang bisa membuat manusia keluar dari lingkaran swadharmanya. Oleh karena itu ia mengajak umat untuk melawan godaan seperti kemalasan dan kesenangan panca indria.

Sudikerta yang pada kesempatan tersebut didampingi Kepala Dinas Pertanian dan Perkebunan Provinsi Bali Ida Bagus Wisnu Ardana juga mengapresiasi semangat umat yang dengan tanpa lelah melaksanakan Karya Padudusan Alit, Ngratep, Mupuk Pedagingan dari awal hingga selesai nanti.

Sebelumnya, Wagub Sudikerta juga berkesempatan melaksanakan persembahyangan bersama di Pura Pucak Melangki, Desa Pakraman Poyan, Desa Luwus, Baturiti, Tabanan.