Senin Pon,  23 April 2018 21:19 WITA

April, 2018

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Minggu, 01 Oktober 2017
Wagub Sudikerta Dukung Pameran Seni Sebagai Upaya Pelestarian Budaya Bali

Pameran seni rupa merupakan salah satu upaya yang harus terus dilakukan untuk menjaga semangat dan kreatifitas yang luar biasa yang dimiliki seniman Bali. Hal ini disampaikan Wakil Gubernur Bali Ketut Sudikerta saat membuka Pameran Seni Rupa “Mewali Ke Hening” di Puri Anom Tabanan, Minggu (1/10).

Wagub Sudikerta mengatakan sesuai dengan tema “Mewali ke Hening” yang mengingatkan kita pada jati diri sebagai manusia, salah satu langkah nyatanya melalui pameran seni rupa itu sendiri. “Makna ini perlu kita geliatkan dalam langkah nyata pembangunan Bali di Bidang Seni dan Budaya melalui kegiatan strategis, seperti pameran seni rupa yang perlu terus kita motivasi keberlangsungannya dalam melestarikan dan mengembangkan kebudayaan Bali, sesuai dengan dinamika dan perubahan lingkungan masyarakat Bali,” katanya.

Ia berharap semangat dan komitmen tinggi yang ditunjukkan penyelenggara untuk merevitalisasi, melestarikan dan mengembangkan seni budaya Bali secara berkelanjutan dapat menggugah spirit dan menginspirasi seluruh seniman untuk senantiasa berkarya, menuangkan seluruh isi pikiran, perasaan dan jiwa dalam karya seni.

Made Susantha selaku salah satu kurator seni dalam pameran kali ini mengatakan “Mewali Ke Hening” adalah momen untuk merenung. Menurutnya ini adalah momen untuk melihat kembali kekayaan seni budaya yang kita miliki dan bagaimana hal ini diinterpretasikan secara visual oleh para perupa, baik melalui seni lukis, seni rupa, seni tari maupun secara digital visual.

Selaku tuan rumah dari Puri Anom Tabanan, AA Ngurah Panji Astika berharap kerja keras mereka dalam membuat pameran kali ini bisa terbayar dengan sebuah kepuasan. Ia tak menampik perlu kreativitas lebih dari seniman untuk menggelar pameran di ruang terbuka dan menyesuaikan dengan kondisi eksisting ruang bangunan yang sudah ada di Puri Anom Tabanan. Astika juga memperkenalkan sebuah forum pecinta seni bernama Bali Art and Heritage Forum.

Pada kesempatan ini juga dilakukan penyerahan penghargaan oleh Wakil Gubernur Ketut Sudikerta kepada pencipta seni musik tradisional Tektekan AA Ngurah Oka Silagunadha dan Pelukis Sidik Jari Ngurah Gede Pemecutan.

Sebagai bentuk dukungan kepada penyelenggara, Wagub Sudikerta memberikan sumbangan pribadi sebesar 20 juta rupiah.