Jumat Pahing,  19 Oktober 2018 19:51 WITA

Oktober, 2018
1415161718 1920

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Minggu, 01 Oktober 2017
Bertemu dengan Camat dan Kepala Desa Se -Kabupaten Karangasem Gubernur Bali Tegaskan Tidak Ada Paksaan Bagi Pengungsi Untuk Pulang Jika Merasa Desanya Bukan Zona Aman

Berdasarkan peta Kawasan Rawan Bencana (KRB) Bencana Gunung Agung yang dirilis oleh Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi (PVMBG) maka 50 desa dari keseluruhan 78 desa yang terdapat di Kabupaten Karangasem, sesungguhnya berada di luar Kawasan Rawan Bencana (KRB) Gunung Agung. Hanya ada 28 desa yang berada di dalam radius berbahaya jika Gunung Agung meletus.  28 desa tersebut  berpotensi terkena awan panas dan lahar jika Gunung Agung meletus sehingga warga desanya harus mengungsi, lain halnya dengan  50 desa lainnya diasumsikan sebagai kawasan aman jika terjadi erupsi dari Gunung Agung  sehingga warga dari desa tersebut tidak harus mengungsi dan dapat kembali ke desa masing-masing dan beraktifitas normal. Namun jika warga desa dari zona aman tersebut merasa desanya masuk dalam zona berbahaya jika Gunung agung meletus, maka  diperbolehkan untuk tetap tinggal di pengungsian dan tidak ada paksaan untuk kembali ke desanya.  Demikian disampaikan Gubernur Bali Made Mangku Pastika dalam keterangan persnya seusai memimpin rapat dengan sejumlah Camat dan Kepala Desa se Kabupaten Karangasem di Posko Komando Tanah Ampo , Karangasem, Minggu (1/10). "Bukan berarti pemerintah keberatan menanggung para pengungsi, tapi jika desanya masuk zona aman  silahkan  pulang, tapi kalau tidak mau  dan merasa desanya masuk kawasan berbahaya ya silahkan tetap tinggal di pengungsian. Tidak ada paksaan dan pemerintah akan tetap menjamin logistiknya" imbuhnya.
Lebih jauh Gubernur Pastika menyampaikan bahwasannya pemetaan daerah KRB yang dikeluarkan oleh  PVMBG telah berdasarkan pada perhitungan  ilmiah serta peralatan canggih yang dimiliki serta pengalaman letusan dari Gunung Agung pada tahun 1963. "Bukan Gubernur atau  Bupati yang menentukan daerah KRB itu, tapi badan yang memang ahli dan berwenang yaitu PVMBG berdasarkan pada sejumlah kajian, peralatan canggih serta pengalaman letusan tahun 1963 " tuturnya.
Dalam rapat yang juga dihadiri oleh Wakil Bupati Karangasem, Kepala OPD terkait di lingkungan Pemprov Bali dan Pemkab Karangasem, perwakilan BNPB,  orang nomor satu di Bali ini juga menggugah semangat menyame braye masyarakat dengan meminta kesediaan 50 desa yang berada di zona  aman  untuk menyiapkan Bale Banjar ataupun wantilan yang ada di desanya  untuk menampung para pengungsi  yang sekarang  masih tinggal di tenda tenda pengungsian. Nantinya pengungsi yang ada di Balai Banjar ataupun wantilan akan didata kembali untuk keperluan logistik, kesehatan serta pendidikannya.
Selain itu ditempat tersebut  juga akan disiapkan sarana MCK , air bersih , tenda dapur umum serta penanganan sampah . " Situasi ini akan berlangsung cukup lama, tidak ada yang tahu kapan gunung agung akan meletus ataupun kondisi sebaliknya. Kasihan para pengungsi jika harus tinggal di tenda-tenda dalam waktu yang lama. Para  pengungsi ini bukan tamu tapi saudara kita. Ini kesempatan kita untuk membantu saudara. Kita tunjukkan semangat menyame braye kita. Kalau ada permasalahan, kepala desa agar segera berkoordinasi,"pintanya.
Kedepannya Gubernur juga meminta agar segera dibuatkan kartu identitas pengungsi seperti Kartu Keluarga (KK) yang ditandatangani oleh kepala desa sebagai kartu hak untuk pengungsi. Nama, usia, desa asal dan jumlah anggota keluarga sehingga jumlah pengungsi dapat tervalidasi. Berdasarkan Data yang dirilis oleh UPT. Pusdalops PB BPBD Provinsi Bali per tanggal 1 Oktober 2017 pukul 12.00 Wita , jumlah pengungsi sebanyak 141.399 jiwa yang tersebar di 417 titik pengungsian.