Minggu Wage,  21 Oktober 2018 19:10 WITA

Oktober, 2018

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Jumat, 22 September 2017
Workshop APPSI Medan Diharap Rekomendasikan Rumusan Yang Terukur

Percepatan penanggulangan kemiskinan menjadi prioritas program kerja nasional. Hal ini menjadi agenda utama Pertemuan Asosiasi Pemerintah Provinsi Seluruh Indonesia (APPSI), yang diselenggarakan di Hotel Santika Premiere Dyandra, Rabu (20/9).

APPSI merupakan asosiasi kelembagaan yang mengkoordinasi pimpinan daerah tingkat provinsi seluruh Indonesia. Pada waktu bersamaan Gubernur Bali meninjau kondisi terakhir Gunung Agung, sehingga diwakili Kepala Dinas PMD Provinsi Bali, Ketut Lihadnyana untuk hadir dalam pertemuan nasional tersebut.

Pemerintah Daerah merupakan pihak-pihak yang memiliki tanggung jawab sama terhadap pengentasan kemiskinan. Menyikapi hal ini, APPSI mengadakan Workshop bertema “Strategi Pengentasan Kemiskinan dalam Rangka Meningkatkan Kesejahteraan Masyarakat di Daerah”, untuk melakukan pemetaan faktor-faktor penyebab dan solusi masalah kemiskinan dan merumuskan strategi kebijakan pengentasan kemiskinan.

Ketua Umum APPSI, Dr. H. Syahrul Yasin Limpo, SH, M.Si, MH, yang juga Gubernur Sulawesi Selatan, saat membuka secara resmi kegiatan workshop menekankan, rekomendasi APPSI merupakan second opinion yang dihasilkan untuk menjadi bahan pertimbangan kebijakan pemerintah. “Saya berharap opini yang ada nantinya akan mampu mengembangkan daerah kita," katanya.

Ditambahkan, pertemuan ini difokuskan pada masalah ekonomi, pengentasan kemiskinan, pengelolaan anggaran yang harus dapat diambil pola-polanya dalam penanganan kemiskinan. “Disinilah akan mendapat rumusan-rumusan alternatif yang bukan biasanya dilakukan. Saya berharap rumusan itu dapat terukur,” tegasnya.

Sebagai pembicara dalam workshop tersebut Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional / Kepala Bappenas RI, yang diwakili Staf Ahli Menteri PPN Bidang Sosial dan Penanggulangan Kemiskinan, Dra. Rahma Iriyanti, MT,  Director, Economic Analys and Operational Support Division Asian Development Bank Indonesia, Edimon Ginting Ph.D.

Pertemuan dihadiri Gubernur Sumatera Utara, H Tengku Erry Nuradi, dan seluruh Gubernur, Wakil Gubernur se-Indonesia, Kepala Bappeda dan Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa se-Indonesia.