Senin Wage,  18 Juni 2018 21:23 WITA

17 181920212223

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Jumat, 22 September 2017
Warga di Kawasan Rawan Bencana (KBR 3) Mulai Meninggalkan Rumah

Aktivitas vulkanik Gunung Agung di Kabupaten Karangasem Provinsi Balimenunjukkan  ada peningkatan. Ada indikasi pergerakan magma ke permukaan terus berlangsung sehingga menyebabkan gempa vulkanik sering terjadi. Pos Pengamatan Gunungapi Agung pada Rabu (20/9/2017) dengan meningkatnya jumlah gempa baik vulkanik dalam maupun vulkanik dangkal. Pada Kamis (21/9/2017) antara pukul 06.00 – 12.00 Wib merekam 144 kali gempa vulkanik dalam dan 10 kali gempa vulkanik dangkal. Sampai saat ini Status Gunung Agung masih Siaga (Level III).

Rekomendasi PVMBG adalah masyarakat di sekitar Gunung Agung dan pendaki/pengunjung/wisatawan agar tidak beraktivitas, tidak melakukan pendakian dan tidak berkemah di dalam area kawah Gunung Agung dan di seluruh area di dalam radius 6 kilometer dari kawah puncak G. Agung atau pada elevasi di atas 950 meter dari permukaan laut dan ditambah perluasan sektoral ke arah Utara, Tenggara dan Selatan-Baratdaya sejauh 7,5 kilometer. Artinya di dalam wilayah tersebut harus kosong atau tidak ada aktivitas masyarakat karena berbahaya jika sewaktu-waktu gunung meletus.

Jumlah penduduk di Kawasan Rawan Bencana 3 (KRB 3) sesuai radius yang ditetapkan terdapat 49.485 jiwa yang berasal dari 6 desa di Kabupaten Karangasem yaitu  Desa Jungutan Kecamatan Bebandem, Desa Buana Giri Kecamatan Bebandem, Desa Sebudi Kecamatan Selat, Desa Besakih Kecamatan Rendang,  Desa Dukuh Kecamatan Kubu, dan Desa Ban Kecamatan Kubu. Pemerintah daerah Kabupaten Karangasem dan Pemda Provinsi Bali masih menyiapkan sarana dan prasarana pengungsian. Titik pengungsian sudah ditetapkan. Pendirian tenda, MCK, dapur umum, logistik, kendaraan evakuasi, dan lainnya masih terus disiapkan oleh  berbagai pihak, baik dari BPBD, TNI, Polri, SKPD, PMI, relawan dan lainnya.

Pendataan pengungsi terus dilakukan. Jumlah pengungsi terus bergerak naik. Meskipun kepala daerah setempat belum memerintahkan secara resmi mengungsi, namun pengungsi banyak dilakukan warga. Data sementara dari Pusdalops BPBD Provinsi Bali, saat ini terdapat 1.259 jiwa sudah pengungsi.

Posko-posko pengungsian sudah disiapkan Pemerintah di 4 titik yaitu :

1.    Klungkung:  dengan dua lokasi yaitu GOR Sueca Pura desa Gelgel, dan Lapangan Puputan  Klungkung
2.    Ulakan : yang berlokasi di Lapangan Desa Ulakan Manggis Karangasem.
3.    Desa Tembok Kecamatan Tejakula Buleleng
4.    Desa Les, Kecamatan Tejakula Buleleng.

Penduduk yang mengungsi akan ditempatkan sesuai akses termudah dari tempat tinggal asalnya. Untuk Pos Komando Taktis diletakkan di Pelabuhan Tanah Ampo. Akan tetapi tidak menutup kemungkinan kalau masyarakat yang mengungsi ke rumah-rumah kerabat atau desa terdekat asalkan daerah tersebut merumakan daerah rawan bencana, seperti beberapa penduduk dari kecamatan Selat, mengungsi ke Banjar Labola Sidemen Karangasem.