Minggu Legi,  21 Januari 2018 20:54 WITA

Johnk155
  iotriute

http://www.birohumas.baliprov.go.id/ - Jumat, 15 September 2017
GUBERNUR PASTIKA HARAP KEPALA SEKOLAH SMAN/SMKN SE-BALI TERAPKAN TEKNOLOGI DALAM PROGRAM PENDIDIKAN

Saat ini dunia sudah dilanda gejala "universities disruption", yaitu ijazah tidak penting, yang penting adalah the real-skill. Program e-learning, sejalan dengan kemajuan IT, yang sudah diterapkan sekolah/perguruan tinggi internasional, harus digagas penerapannya di Bali. Hal itu disampaikan oleh Gubernur Bali, Made Mangku Pastika dalam pengarahannya kepada Kepala SMAN/SMKN Se-Bali, di Gedung Wiswa Sabha Utama, Kantor Gubernur Bali, Denpasar (15/9). Penerapan e-learning menurutnya sudah dilakukan di SMAN/SMKN Bali Mandara, sehingga diharapkan SMAN/SMKN yang lain bisa mengikuti. "Jadi saya minta para kepala sekolah setelah pulang dari kegiatan ini, langsung merancang program dan anggaran, sehingga tahun 2018 dapat kita laksanakan, dan para kepala sekolah harus memahami secara utuh program pendidikan ini untuk diterapkan di sekolah," tegasnya di hadapan 275 kepala sekolah yang hadir. Tidak main-main, untuk memuluskan rencananya, Pastika bahkan ingin mengalokasikan dana BOS yang selama ini diperuntukkan pembelian buku menjadi pengadaan wifi ataupun program e-learning yang lain. "Contohnya SMAN Bali Mandara guru matematika dengan 75 siswa per tahun bisa menghemat dana 270 juta untuk kertas, bayangkan semua sekolah bisa menerapkan, program IT pasti bisa cepat terealisasi," imbuhnya

Penerapan IT juga menurutnya bisa mengefisienkan proses belajar mengajar, karena tidak terpaku lagi dengan proses konvensional di ruang kelas. "Siswa bisa belajar dimana saja, di halaman sekolah juga bisa dan para guru masih bisa memantau," imbuhnya. Siswa juga tidak terpaku pada satu guru saja dalam memperoleh ilmu, dengan sistem e-learning, siswa bisa berguru pada guru-guru lain dari seluruh dunia, tinggal mengakses saja di internet.

Sejalan dengan itu, pemerataan kualitas kemajuan pendidikan, terutama pada SMAN/SMKN yang menjadi kewenangan Pemprov Bali harus dilakukan. Sejalan dengan upaya pengentasan kemiskinan, Kepala Sekolah juga diharapkan merancang program bantuan sosial dan program pendidikan yang tepat. Untuk itu Gubernur Pastika meminta para kepala sekolah untuk mulai mendata guru/pegawai, fasilitas sekolah, implementasi program nasional/daerah serta mendata 10 siswa termiskin untuk dipantau bantuan dan kemajuan pendidikannya.

Sebelumnya, Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Bali, TIA Kusuma Wardhani dalam laporannya juga mengungkapkan jika sistem e-learning bisa mempercepat waktu proses belajar mengajar, karena perkembangan teknologi informasi sangat cepat dan para siswa bisa juga dengan cepat mengaksesnya. Tujuan dari penerpan sistem ini menurutnya bisa meningkatkan daya serap para siswa, daya kompetensi dan kecepatan mengakses mata pelajaran, serta bisa meningkatkan kualitas tenaga pengajar. Para guru juga bisa lebih profesional dalam menjalankan tugasnya mengajar di sekolah.

Sementara Kepala Pusat Teknologi Informasi, Komunikasi Pendidikan dan Kebudayaan, Kementrian Pendidikan dan Kebudayaan, Gogot Suharwoto, P.Hd menyatakan siap membimbing seluruh SMAN/SMKN se-Bali dalam menerapkan e-learning di masing-masing sekolah. Apalagi menurutnya berdasarkan data pemakaian internet di sekolah di Bali sudah hampir 100% jadi bisa memudahkan proses bimbingan tersebut. "Jadi mari kita gunakan internet untuk hal yang positif, jangan hanya untuk media sosial saja," tuturnya.

Senada dengan Gogot Suharwoto, Kepala Sekolah SMAN Bali Mandara juga siap membagikan pengalaman mereka dalam penerapan teknologi dalam proses belajar mengajar. Menurutnya dari pertama digunakan pada tahun 2011, penerapan itu cukup berhasil, meskipun kegiatan para siswa sangat padat di luar jam sekolah. Ia berharap semua SMAN/SMKN di Bali bisa menerapkan secara menyeluruh.